Testfalldesignstruktur

Falls Sie die Struktur im Modul Testobjektdesign angelegt haben, wird die gleiche Struktur auch im Modul Testfalldesign angelegt.
Jede Änderung in der Struktur, egal in welchem Modul, erscheint automatisch im anderen Modul.

Anlage der Testfalldesignstruktur

Die Testfalldesignstruktur in Baumform dient als Testfall-Bibliothek, in der Teilprojekte, Teststufen und Testobjektkategorien angelegt und wieder gelöscht  werden können. Sie ist die Vorraussetzung für die Anlage von Testfällen.

Toolbar:

Struktur anlegen Button neuButton “Struktur anlegen”:
Die im Modul Testkonzeption im Reiter Testmatrix festgelegten Testziele werden hier in Form einer Baumstruktur automatisch generiert.
Die generierte Baumstruktur kann jederzeit angepasst werden.

Sollten Sie bereits im Modul Projekte – Struktur, Teilprojekte hinzugefügt haben, wird die gesamte Testmatrixstruktur unter jedem Teilprojekte angelegt.

Testfalldesignstruktur_2Button “Teilprojekt hinzufügen”:
Dieser Button ist nur aktiv, falls Teilprojekte im Modul Testkonzeption nach der automatischen Strukturanlage angelegt wurden. Teilprojekte können nur unter Projekten hinzugefügt werden.

Testfalldesignstruktur_3Button “Teststufe hinzufügen”:
Dieser Button ist nur aktiv, falls Teststufen im Modul Testkonzeption nach der automatischen Strukturanlage angelegt wurden. Teststufen können nur unter Projekten, Teilprojekten und Ordnern auf Teilprojektebene hinzugefügt werden.

Testfalldesignstruktur_4Button “Testobjektkategorie hinzufügen”:
Dieser Button ist nur aktiv, falls Testobjektkategorien im Modul Testkonzeption nach der automatischen Strukturanlage angelegt wurden. Testobjektkategorien können nur unterhalb von Teststufen hinzugefügt werden

Testfalldesignstruktur_5Button “Neuer Ordner”
Ordner können innerhalb der ganzen Baumstruktur angelegt werden. Unterhalb dieser Ordner können Teststufen hinzugefügt werden und unterhalb dieser Teststufen können Testobjektkategorien hinzugefügt werden

Testfalldesignstruktur_6Button “Löschen”:
Markieren Sie die gewünschte Teststufe, Testobjektkategorie oder Ordner. Drücken Sie anschließend den Button “Löschen”. Es erscheint eine Abfrage ob sie dieses Objekt wirklich löschen wollen (JA/NEIN).

–> Falls bereits Testfälle in diesem Projekt angelegt worden sind, werden diese unwideruflich gelöscht!!

Testfalldesignstruktur_7Button “Kopieren”:
Markieren Sie die gewünschte Teststufe, Testobjektkategorie oder Ordnern. Drücken Sie anschließend den Button “Kopieren”. Anschließend wählen Sie den gewünschten Pfad in der Baumstruktur aus, in welcher das zu kopierende Objekt eingefügt werden soll.

Testfalldesignstruktur_8Button “Einfügen”:
Anschließend drücken Sie den Button “Einfügen”, um die kopierten Objekte an dieser Stelle einzufügen.